Как мы провели лето, изучая социальные медиа

Последнюю неделю августа «Новые лица» не сидели сложа руки! Мы помогали нашим партнерам из Великобритании — благотворительной организации AmberInitiatives —проводить международный тренинг “Exploring the potential of social media“. Проект проходил в рамках программы Европейского Союза Erasmus +.



Молодежные работники и представители молодежи из Испании, Румынии, Болгарии, Молдовы, Турции, Великобритании и Беларуси собрались для обсуждения и изучения социальных медиа: как они могут
помочь в поиске работы и личностном развитии. Тренинг проходил в Учебном центре Национального банка Республики Беларусь в Раубичах. Это место отлично способствовала активной работе и хорошему отдыху.

За образовательную составляющую проекта отвечали тренер в сфере неформального образования Ольга Копаченя, руководитель организации Amber Initiatives Светлана Ступникова и координатор проектов БМОО «Новые лица» Полина Михайловская. Для всей программы тренинга были использованы методы неформального образования. Участники рассмотрели основные тренды на рынке труда, провели небольшой анализ наиболее и наименее востребованных профессий в своих странах, обсудили сложности,  с которыми сталкиваются молодые люди при поиске работы. Сессии тренинга “Exploring the potential of social media“ рассматривали такие темы, как: типы социальных медиа, плюсы и минусы социальных медиа, безопасность в Интернете, этика поведения в социальных сетях, как сделать хороший профиль в социальных медиа, блоггинг, бизнес-коммуникация, PR в социальных медиа и др. Кроме этого участников ждали всевозможные упражнения на знакомство, энерджайзеры и игры на построение команды.

Большая часть проекта была посвящена знакомству с культурами стран, представленных на тренинге. Для этого были организованы межкультурные вечера, где можно было узнать особенности и традиции каждой страны, а также попробовать национальную еду и напитки. Познакомились участники и с культурой Беларуси. У некоторых из них наша страна была одним из ТОП-5 мест, которые они хотели посетить.

Участники тренинга “Exploring the potential of social media“ поделились своими впечатлениями о проекте.


фото: Вадим Литвинов

Артуро, Испания:

“I liked energizers and team-building activities. It was nice because we got closer with the rest of the group rather fast. We learned a lot about internet security and etiquette on the web. One of the most useful skills I gained in the TC is how to speak, how to move, how to behave during face-to-face business communication”.

[Мне понравились энерджайзеры и игры на построение команды, потому что они помогли довольно быстро сблизиться с другими участниками. Мы много узнали про безопасность и этикет в интернете. Один из наиболее полезных навыков, которые я приобрел на тренинге, это как говорить, двигаться и вести себя при деловом общении лицом к лицу.]

Евдокия, Молдова:

“Most of us are in the beginning of our career. It is great that we received some practical knowledge about how to write emails, how to behave in an interview and so on. With this information, we can now use it in our day-to-day life. It was also nice to learn new things about seven different countries, with different backgrounds and points of view”.

[Многие из нас находятся в начале карьерного пути. Замечательно, что у нас была возможность получить практические знания по написанию емэйлов, поведению во время интервью и др. Сейчас мы можем применять эту информацию в повседневной жизни. Также было интересно узнать что-то новое про участников из семи разных стран с разным жизненным опытом и мнениями.]

Кристи, Великобритания:

“This was my first time being involved in a training project. What surprised me was how the atmosphere was very relaxed and felt comfortable in the company of many people from such diverse backgrounds and yet we all had something in common such as interests or experiences. I was worried that maybe I would not fit in however the situation was not like this as everyone was welcoming and respected each other. I realised I was able to help others improve their English skills”.

[Я первый раз участвовала в тренинге. Меня удивило, насколько непринужденная была атмосфера, и я чувствовала себя удобно в кампании многих людей с таким разным жизненным опытом, и все же у нас нашлись общие впечатления и интересы. Я переживала, что не вольюсь в группу. Однако на деле все оказалось совсем наоборот. Все были дружелюбные и уважали друг друга. Я поняла, что могу помочь другим участникам улучшить их английский.]

Михай, Молдова:

“If I compare my final impressions with the expectations I had, the project was a great success. I had the chance to meet local people that shared with us their knowledge, experience and their vision of the future.  The best experience during this week were the informal gatherings when we had fun and discussed about everything, starting from traditions and finishing with entrepreneurial opportunities in our countries. Social media offers many opportunities and I am very glad I exchanged my knowledge with people from different countries and so diverse communities”.

[Когда я сравниваю мои впечатления от проекта с ожиданиями, то понимаю, что он был очень успешный. У меня была возможность встретить местных людей, которые поделились с нами их опытом, знаниями и видением будущего. Больше всего мне запомнились неформальные встречи, где мы веселились и обсуждали все, начиная от традиций и заканчивая возможностями для предпринимательства в наших странах. Социальные медиа предлагают много возможностей, и я был рад поделиться моими знаниями с людьми из разных стран и сообществ.]

Мы благодарим наших партнеров AmberInitiatives за возможность участия в проекте, Учебный центр НБРБ за хороший сервис, открытость и помощь во всех вопросах и всех участников проекта за их активность.